Заявка на обучение

ФИО Телефон Желаемый курс

Заявка на ученика

Название организации Адрес Телефон Требуемая вакансия Условия работы

Обратная связь

ФИО * Телефон E-mail * Сообщение *

Стать моделью

ФИО * Телефон E-mail * Услуга *
8 (499) 61-000-36
8 (985) 600-33-04
Ежедневно с
10:00 до 22:00
обратная связь
Главная / Правила колористики при окрашивании волос

Правила колористики при окрашивании волос

На языке профессионалов колористика волос – это смешивание красок и цветов. Каждый мастер должен знать правила колористики при окрашивании волос. Для этого он использует круг Освальда, с помощью которого можно создать подходящий для окрашивания цвет, сформировать новый оттенок с учетом исходного тона волос, подобрать гармонично сочетающиеся пигменты.


Профессионал сразу определяет, подойдет ли выбранный тон клиенту, будет ли он освежать лицо, соответствовать имиджу. Чтобы овладеть этими знаниями, необходимо освоить основы колористики.


Круг Освальда для колористики


круг освальда для колористикиГлаз человека улавливает миллионы разнообразных оттенков, но все они возникают при смешивании всего лишь 3 цветов, взятых в определенных частях. Гамма оттенков основана на красном, желтом, синем. Это первичные колеры. Смешивая их, можно получить все существующие тона.


Цветовой круг был разработан ученым Освальдом. В основе его теории лежат первичные цвета. Круг помогает мастерам правильно их комбинировать. Первичные оттенки находятся под углом 120 градусов друг к другу, остальные располагаются между ними.




Используя круг Освальда для колористики волос, нужно помнить следующее:

  • Находящиеся рядом цвета хорошо сочетаются;
  • Для устранения нежелательного оттенка необходимо использовать цвет, находящийся в круге Освальда строго напротив. Например, при обесцвечивании пряди часто становятся желтоватыми. Для удаления некрасивого оттенка применяют фиолетовый пигмент, который расположен напротив желтого.

Первичные, вторичные и третичные цвета


Самым сильным среди первичных оттенков в круге Освальда является синий. Его относят к холодной гамме. Если добавить его к другим оттенкам, он сделает их более глубокими и темными. Желтый оттенок — самый слабый. Его соединяют с остальными для того, чтобы их осветлить.

круг освальда для колористики

Вторичные цвета образуются при соединении первичных в равных количествах: фиолетовый — из синего и красного, зеленый — из синего и желтого, оранжевый — из красного и желтого.



Третичные краски получаются при смешивании двух колеров — первичного и вторичного. Если продолжать соединять получившиеся колеры дальше, то можно получить разнообразные сложные тона.




Омбре, брондирование и мелирование


Омбре — это техника окрашивания, представляющая собой тонирование в два цвета. Краску неравномерно наносят на все пряди, добиваясь плавного перехода от темного тона у корней до более светлого у кончиков.


Брондирование позволяет слегка осветлить темные пряди. В результате получатся локоны, поражающие красотой. Мастер комбинирует оттенки от орехового или шоколадного до серебристо-белого или пшеничного. Получается чередование темных и светлых прядей.


При выполнении мелирования осветляют отдельные пряди. Такой способ окрашивания является классикой, всегда остающейся в моде. Мелирование способно оживить локоны, добавить им объема.


мелирование, блондирование, омбре

Есть несколько основных видов мелирования:

  • традиционное — пряди окрашивают равномерно по всей длине;
  • частичное — красят только верхние пряди, а нижний слой не затрагивают;
  • обратное (темное) — позволяет вернуться к натуральному оттенку, если локоны из-за частого окрашивания потеряли первоначальный вид;
  • щадящее — пряди осветляют на пару тонов, что дает возможность избежать повреждения тонких и слабых волос.

Встречаются и другие виды мелирования: асимметричное, прикорневое, авангардное, диагональное и т.д.


Виды и состав красителей


Все красители подразделяются на перманентные и полуперманентные. Первые содержат в своем составе аммиак. Их используют для кардинального изменения цвета и закрашивания седины. Аммиак раскрывает чешуйки волос, в результате пигмент проникает глубоко. Такие красители отличаются стойкостью. Полуперманентные составы заполняют лишь верхний слой волос, поэтому пигменты вымываются довольно быстро. Они подходят для освежения уже существующего цвета и окрашивания на пару тонов темнее.


Несмотря на большое количество красок, используемых при смене цвета волос, все составы включают в себя четыре основных пигмента. Это желтый, синий, красный и серо-зеленый. Они могут быть представлены в разной концентрации, но присутствуют в любом красителе обязательно. Следовательно, каждый из флаконов с окрашивающей смесью содержит цвет, созданный из разнообразных полутонов.


Правила колористики при окрашивании волос должен знать каждый мастер, тогда ему удастся добиться идеального результата и порадовать клиентку. У хорошего специалиста работы всегда достаточно. При смешивании нескольких цветов для создания прически удается добиться удивительного эффекта, который преобразит любую женщину.




Заявка на обучение Заявка на ученика
*для работодателей